注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中山交友网

谢谢各位支持中山交友官方网站,网址:http://www.gdzs91.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格开朗、喜欢上网、交朋友、聊天、看书、玩游戏、打篮球、下棋。

网易考拉推荐

G20峰会在即 中俄欧盟发声挑战美元独霸地位  

2009-03-26 13:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G20峰会在即 中俄欧盟发声挑战美元独霸地位 - xusenxiong520 - 中山交友网

当地时间3月14日,二十国集团财长和央行行长会在英国南部的霍舍姆区召开。图为财经高官们在会议间歇拍“全家福。 中新社发 李鹏 摄

G20峰会在即 中俄欧盟发声挑战美元独霸地位 - xusenxiong520 - 中山交友网

当地时间3月14日,二十国集团财长和央行行长会在英国南部的霍舍姆区召开。图为中国财政部长谢旭人(中)和央行行长周小川(右)在会议现场。 中新社发 李鹏 摄

中新网3月26日电 据香港文汇报25日从北京发回的报道称,G20金融峰会召开在即,美元地位却遭到前所未有的挑战。中国、欧盟、俄罗斯等交替发声,呼吁改革以美元为主导的国际货币体系,终结美元独霸的时代。

经济观察家指出,由于美国举债过度,赤字膨胀,近期甚至开动“印钞机”大举救市,未来势必出现美元急贬、全球金融动荡的局面,令美元储备货币的地位遭到众多国家的质疑。因此,随着对国际金融和货币体系进行新一轮洗牌的呼声日益成为除美国之外的多国共识。

SDR设想 金砖四国齐挺

中国央行行长周小川连续两天在央行官方网站发表文章,倡议将IMF(国际货币基金组织)的特别提款权(SDR),发展为超主权储备货币,并逐步替换现有储备货币即美元。这一观点得到了俄罗斯等其它金砖四国的支持,同时欧盟也向美元施压,提出打破国际金融旧体系的建议。

周小川23日在题为《关于改革国际货币体系的思考》的文章指出,此次金融危机反映出现行国际货币体系的内在缺陷和系统性风险,因此必须创造性地改革和完善现行国际货币体系,推动国际储备货币向着币值稳定、供应有序、总量可调的方向完善,才能从根本上维护全球经济金融稳定。

他提出,“通过创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,才能避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标”。

全球货币 或呈三极鼎立

24日,周小川在央行网站再度发表长文《关于储蓄率问题的思考》,响应对中国储蓄率失衡造成金融危机的指责,并直指美元担当国际储备货币所存在的问题:“当一些国家储蓄增加时,如表现为美元外汇储备,就不可避免地使资金流向美国。”“同时,全球外汇资产过度集中于单一货币,容易出现事与愿违的异常现象。”

周小川指出,除加强监管合作、引导储蓄资金合理流动外,国际社会应加强对主要储备货币发行国经济金融政策监督,提升SDR的地位和作用,长期内稳步推动国际货币体系向多元化发展。

报道援引中国社科院世界经济与政治研究所专家张明的观点称,从目前的争论中可以看出,国际货币体系的改革面临三极鼎立的局面。他认为,在G20峰会上,美国、欧元区与东亚新兴市场国家将就如何刺激经济增长以及国际货币体系重建等内容展开博弈,而现在关于“超主权储备货币”的讨论只是预热,届时“三方博弈将加速国际货币体系三极鼎立局面的形成”。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017